|
В 1821-1822 годах по инициативе бывшего сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского в Сибири была проведена реформа административного управления. Одним из итогов было учреждение Енисейской губернии с центром в городе Красноярск. Вся ее территория делилась на пять округов, самый южный из которых был назван Минусинским. Село Минусинское назвали окружным городом, а центр бывшей обширной Минусинской волости перенесли в село Шушенское. Кроме Шушенского в составе округа было еще три волости: Новоселовская, Абаканская, Курагинская. Шушенская волость территориально охватывала весь юг округа. Сегодня на этой территории размещается Минусинский, Шушенский, Ермаковский районы Красноярского края, южные районный Хакасской республики. Такая огромная территория волости объяснялась крайне низкой плотностью населения.
На местах было создано пять округов: Ачинский, Енисейский с Туруханским краем, Канский, Красноярский и Минусинский. Округа делились на волости, в которых были образованы волостные правления, как органы полицейско-административной власти, состоявшие из волостного головы, выборного старосты и писаря. В крупных селах существовали сельские управления и сельский сход, который выбирал старшину и его помощников (старосту, сборщика податей, смотрителя хлебного магазина, десятских). Шушенское волостное управление было образовано в 1823 году и существовало до 1917 года. В состав Шушенской волости входили: часть сел нынешнего Минусинского района (Городок, Кавказское, Лугавское, Мало-Минусинское, Потрошилово), а так же часть сел Хакассии (Бейское, Очурское, Табаты, Монок и др.).
Среди сел, которые входили в Шушенскую волость, было и село Казанцево. Село Казанцево находится на юге Красноярского края и на севере Шушенского района. Оно расположено в поясе гор Южной Сибири, в Межгорной Минусинской котловине. Село расположено в бассейне реки Енисей, на правом берегу реки Оя. Через Казанцево проходит автодорога М-54, связывающая Кызыл, Шушенское, Ермаковское, Минусинск, Абакан и Красноярск. Ближайшая железная дорога находится в минусинске, в 55 км. Растояние до районного центра Шушенское составляет 12 км. До краевого центра расстояние по автодороге составляет 450 км. До Москвы около 3250 км.
В фондах Шушенского историко-энтнографического музея заповедника и школьном музее села есть сведения о том, что селу Казанцево около 300 лет. Эта дата ставится под сомнение, так как в Санкт-Петербурге существует карта военного ведомства 1745 года. На ней нет с.Казанцево, а значится Шушева, так называлось Шушенское. Первые сведения о Казанцево принадлежат к 1791-1975 годам. В.А.Ватин, в книге «Село Минусинское исторический очерк» на стр.33 сделал запись: «1791год в Казанцевой было пять душ Казанцевых, но много и других фамилий…».
Считалось, что начало селу положили братья Казанцевы. Из воспоминаний Д.В.Логина, один из братьев построил дом на правом берегу реки, а трое других на левом берегу, на том месте, где сейчас находится сельская администрация. Вокруг их заимки постепенно выросло село, которое назвали по имени братьев Казанцевых. В 1796 году в д.Казанцево жили два брата Казанцевых: Сергей Андреевич и Яков Андреевич с семьями. В 1816 году через 20 лет здесь жило семь братьев Казанцевых.
В книге В.А.Ватина «Минусинский край в XVIII веке» говорится о том, что в селе Минусинском была земская изба (изба не в прямом смысле, а учреждение, управляющее населением до образования волостей до 1797 года), в которой составлены документы, свидетельствующие о населении крестьян в деревне Казанцево. По спискам 1796 года, имеющимся в фонде земской избы Минусинского архива в Казанцеве числилось двадцать одна душа государственных крестьян, только мужского пола. Это были ревизские души, облагавшиеся податями (налогами), в том числе старики и дети. В д.Казанцево были следующие крестьяне: Носовы – 1 душа, Изосимовы – 3 души, Вохмины – 3 души, Максимовы – 4 души, Казанцевых – 5 душ, Броминых – 2 души, Тоскины – 4 души. В д.Козлово: Станковских – 14 душ, Коркуньковых – 4 души, Лихачевых – 1 душа. В книге В.А.Ватина на стр.144 пишется, что в 1811 году вселились в Минусинскую волость крестьяне Яринского уезда Вологодской губернии. С льготами на пять лет от платежа податей, всего 34 ревизских души: Метельские, Роговы, Кунгуровы, Игнатьевы, Ярановы. В 1812 году еще 37 ревизские души вселились в минусинскую волость, в том числе и в Казанцево: Метельские, Ситниковы, Шонин, Вбейская, Ошаровы, Чихачевы, Казанцевы. Дальнейшее заселение идет в основном русскими из северных районов: Красноярска, Енисейска и др.
Спустя двадцать лет после упоминания о братьях Казанцевых (1794 год) в Казанцево значилось двадцать два двора, шестьдесят восемь душ мужского пола. Среди них семь братьев Казанцевых: Сергей (62 года), Яков (57 лет), Матвей (52 года), Григорий (50 лет), Федор (47 лет), Андрей (45 лет), Иван (43 года). Первые улицы назывались Набережная и Центральная, ныне это улица Ленина и Зеленая. Зеленая в конце XX века была переименована в улицу Шакалова (Исая Павловича), погибшего в бою и занесенного в книгу памяти.
В фонде 213 опись №1. д.288 Минусинского архива есть список крестьян проживающих в Казанцево в 1825 году: Ефимов; Матвеев; Ефремов; Семенов; Вохмин; Емельянов; Ершов; Скобелин; Ошаров Г.Г. и его дети: Елисей и ? (имя не разборчиво); Вычужин Семен и его сыновья: Алексей и ?; Вычужин Герасим и его сыновья: Осип, Тимофей и ?; Конев Иван; Изосимин (имя и отчество неразборчиво) и его дети: Михаил, Харитон, Семен; Казанцев Сергей (умер) и сын Емельян (умер); Казанцев Федор (умер) сыновья: Матвей и Трофим; Казанцев Григорий (умер); Казанцев Иван и сыновья: Никита, Василий и Никифор; Казанцев Спиридон и его братья: Никита и Матвей.
До прихода русских инородцы занимались кочевым скотоводством. Русские поселенцы и переселенцы стали заниматься земледелием. Крестьянские наделы в Енисейской губернии назначались с 1808 года, в 21 десятину на ревизскую душу, а так же обмеривались наделы полученных земель, так как все старались захватить больше, чем следовало по положению. И эту лишнюю часть земель отрезали для новых поселений. Сколько именно находилось у сельских жителей пахотной, покосной, усадебной земли точных и верных сведений нет. По округам известно, что в Минусинском округе из сотни десятин 18-20 под пашней, покос от 6 до 9 десятин. У инородцев под пашню меньше, так как они больше занимались скотоводством. Вот как описывает в 1891 году полеводство один агроном в сборнике статей «Сельского вестника о Сибири».
«В землях такое изобилие, что всякий пашет, где ему вздумается. Вместо удобрения парят землю через год. Через десять лет бросают и принимаются за новую и не потому, что истощилась, а потому, что покрывается сорными травами поле. Поле, бывшее в залежи пашется через 10-15 лет, но оно дает хлеб три года, а затем зарастает сорными травами и т.д.»
В то время крестьяне не признавали навоза в качестве удобрения. В этом же сборнике статей говорится следующее: «…чиновники, проводившие исследования и описания, опрашивали местных сельчан на счет навозного удобрения. По опросам оказывается, что поселенцы пробовали удобрять, но будто не было удачи…» Вот ответ одного крестьянина: «…хохлы принимались лет тридцать тому назад назмить, но на том мессе, где был навоз не только хлеб не уродился, даже травы…» Другие крестьяне говорили со злостью: «Назмить – значит гадить», «Выросла трава и задавила весь хлеб», «Землю всю запропостить и один жабрей родится». Из этих высказываний можно предположить, что такое отношение к удобрению было либо из-за того, что была достаточно богатая земля, либо крестьяне не умели пользоваться удобрением, то есть вноси больше нормы. Первый опыт проделал крестьянин Б.Х.Братилов, по совету одного ученого из Минусинска (фамилия ученого не известна). Опыт удобрения земля навозом в 1887 году был удачным.
По данным 1834 годами сеяли различные овощные и зерновые культуры. Учет овощных велся в грядах. В селе к тому времени были уже пашенные души, которые засевали двадцать десятин озимых хлебов, яровой ржи – восемьдесят, ячменя – сорок, овса – двадцать шесть, гороха – восемь, конопли – три, льна – две десятины. Казанцевские мельницы строились на реке Ашпа, притоке реки Оя. Больше всего земель было занято под озимой рожью, так как это был выгодный продукт. Она идет на собственное продовольствие, поспевает раньше яровой, легче обрабатывается, посевы меньше зарастают сорными травами. Так же в Казанцево занимались огородничеством и выращивали брюкву, капусту, лук. Собирали капусты с одной грядки 150 вилков, лука 1800 луковиц, с каждой лунки огурцов собирали от 10 до 50 штук. Гряды были мерою десять квадратных сажень. В то время в Казанцево крестьяне занимались не только земледелием, но и рыболовством, звероловством. Ведомость о состоянии звероловства и рыбного помысла по Шушенской волости в 1832 году.
|
Кол-во поймано |
Кол-во продано |
Стоимость |
На сумму рублей |
Медведь |
10 |
10 |
10 |
100 |
Волков |
12 |
12 |
5 |
60 |
Соболей |
80 |
80 |
8 |
640 |
Белок |
2000 |
2000 |
0,25 |
500 |
В то время цены на товары и продуты были следующими: пуд ржаной муки – 65-70 копеек, пуд мяса говяжьего – 2 рубля – 2 рубля 45 копеек, пуд тайменя – 3 рубля 50 копеек – 4 рубля, пуд харюза – 1 рубль 50 копеек – 2 рубля, пуд железа – 5 рублей – 6 рублей, погонный сажень строевого леса – 25 копеек -30 копеек, кубическая сажень кирпича (4000 шт) – 44 рубля -48 рублей, аршин сукна крестьянского – 75 копеек, пара сапогов – 550 рублей – 600 рублей. Месячная оплата земледельцу 5 рублей 50 копеек – 6 рублей 50 копеек, плотнику в день – 1 рубль – 1 рубль 35 копеек, кузнецу в день – 1 рубль 10 копеек – 1 рубль 35 копеек.
Цены на предметы роскоши были следующее: пуд сахара – 72 рубля -90 рублей, фунт чая – 6 рублей 50 копеек – 7 рублей, фунт табака черкасского – 1 рубль – 1 рубль 25 копеек, фунт табака местного – 30 копеек - 50 копеек.
Цены на товары и продукты в 1834 году: пуд пшеничной муки – 80 копеек – 1 рубль, пуд ельцов – 1 рубль, пуд налима – 2 рубля – 2 рубля 50 копеек, простой табак – 60 копеек – 70 копеек. Плотник в день зарабатывал – 60 копеек – 70 копеек.
Больше всего пахотных душ было в Шушенском – 145 душ, Кавказское – 120 душ, Потрошилово – 61 душа, Казанцево – 42 души.
В архиве г.Минусинск находится приказ управления Енисейской губернии от 12 сентября 1830 года №1931 на основе приказа Николая I:
а) В рекруты не моложе 20 лет, не старше35, не выше двух аршин, три вершка без обуви;
б) Не одержимы ни какими болезнями;
в) не были публично наказаны.
В этом же архиве можно получить сведения о жизни людей села по документам (как распределялись ссыльные по селам Шушенской волости, о количестве посевов, об открытых месторождениях золота, недалеко от Каптырево поровщиковым рапорты о прочее хлеба градом и другие).
Из воспоминаний Д.В.Логина на правом берегу реки Оя, село небольшое, улицы села были грязные, дома в основном были крыты по амбарному. Крыши дворов были покрыты соломой, озеленений улиц не было. Оно началось с 1935 года. В селе была паромная переправа через реку Оя. В 1934 году был построен мост, который служил до 1982 года. Село было небольшое, радио и электричества не было. Дома освещались лучной и керосиновой лампой.
Из воспоминаний А.Г.Найденова: «…село делилось рекой Оя на две части. На правой стороне было две больших улицы. В селе жило много зажиточных крестьян, некоторые из них были раскулачены. Дом Кабаковых Михаила и Матрены – сейчас там живут Коневы – старая почта, Макаровские – бывшие старые ясли, дом, на месте которого стоит квартира Наумова. Коневы – прозвище Гадаловы – дом где сейчас находится заготовительная контора. Осиповские – сейчас больница. Коновалов Демьян 0 квартира Овсяннниковых. Вычужин Михаил Егорович – поместье Чумаква Михаила, этот дом снесен в настоящее время. Сельская канцелярия находилась на месте где сейчас стоит дом Найденова П.В.. На селе выбирались старосты всем народом. Васильев А.Ф., дед Толстовой А.М. были старостами. Писарем канцелярии был Смагин Константин. В канцелярии была каталажка. Самыми богатыми в селе были купцы Лесовские, дом их находился на территории дома культуры. Здесь стоял большой каменный дом с постройками, с магазинами. Магазины у них были еще в Абакане и Минусинске. Когда они уехали, в этом доме был сельский клуб. В этом клубе проходили все праздники, вечера выступления…».
Из воспоминаний А.М.Толстовой: «… в селе была красивая большая церковь, на территории старой школы. Эта церковь обслуживала Козлово, Чихачево, по дороге от зернотока до Сибири, Лыткино, Иваново. Поьзуясь материалами государственного историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», мы узнали, что строительство Казанцевской церкви возглавлял Дмитрий Иванович Казанцев. 7 декабря 1867 года он пишет письмо благочинному протоирею (г.Минусинск) Георгию Бенедиктову, в котором он сообщает о сборе добровольных пожертвований жители деревни Казанцевской, Чихачевой, Козловой, Жеблахтинской на строительство в Казанцево святого храма в сумме 750 рублей серебром и просит прислать священника, для того, чтобы все жители этих деревень поверили, что церковь построится. В церкви венчались, молились, крестились. Церковь была деревянная с высоким крыльцом. На колокольне было несколько колоколов, один из них был большой. С колокольни было видно Шушенское. К 1986 году открылась первая церковно-приходская школа. Ее первые работники отец-дьякон Иван Федорович Токарев (учил детей русскому языку и арифметике), батюшка-священник К.К.Любуцкий (преподавал закон божий). В 1933-1934 годах церкви стали закрывать, закрыли и местную церковь. Колокола снимали ночью, потому, что народ не давал. Церковь превратили в склад и засыпали в нее зерно. Потом в этом здании сделали школу. Когда ее перевели в новое помещение, в церкви сделали мастерские МТС. В 1948 году рано утром церковь сгорела. В деревне была высокая пожарная вышка, на ней был колокол. Пожарная команда состояла из пяти человек…».
В 1994 году в Казанцево проживает 793 семьи, 2423 человека. Из них 1119 мужчин и 1304 женщины. В 1995 году смертность составила 26 человек. Эта цифра впервые превысила рождаемость населения. В настоящее время население растет за счет миграции. В Казанцево здания в основном одноэтажные, деревянные, кирпичные и панельные. В Казанцево 23 улицы. В селе есть детский сад, средняя образовательная школа, профессиональное училище №75 в котором учащиеся получают профессии: тракторист, электрогазосварщик, пчеловод, автомеханик, бухгалтер, оператор ЭВТ. В Казанцевскую сельскую администрацию входят деревни: Нижняя Коя, Лыткино, Козлово, Чихачево (с 2007 считается нежилым), санаторий «Шушенский». Население занято в основном сельским хозяйством – это традиционно. Многие работают в Шушенском на птицефабрике, молочно-консервном заводе, больнице и поликлинике. Некоторые работают на вахтовых стройках страны.
В настоящее время, спустя практически 200 лет, в Казанцево проживают из старых фамилий: Изосимовы – 7 домов, Вохмины – 1 дом, Казанцевы – 7 домов, Косовых – 1 дом. Семей Максимовых и Борминых нет. В деревне Козлово лишь одна семья, у которой фамилия Станковских. Коркуньковых и Лихачевых нет. |